in

Kuba Błaszczykowski

Kuba Błaszczykowski Jakub „Kuba“ Baszczykowski ist ein polnischer Profifußballer, Geschäftsmann und Partner von Wisa Kraków. Er wurde am 14. Dezember 1985 geboren. In jungen Jahren machte er sich mit Wisa Kraków einen Namen in der professionellen Fußballliga. Den größten Teil seiner Karriere verbrachte er nach seinem Vertrag im Jahr 2007 bei Borussia Dortmund, wo er über 250 Spiele absolvierte und zwei Meisterschaften, zwei DFL-Supercups und einen DFB-Pokal gewann.

In den Jahren 2008 und 2010 wurde Baszczykowski zum besten polnischen Fußballspieler gekürt.[4] Mit 109 Einsätzen ist er der Spieler mit den zweitmeisten Länderspielen für Polen und war Mannschaftskapitän bei großen Turnieren wie der UEFA Euro 2012 und der FIFA-Weltmeisterschaft 2018.

Jahre der Inaktivität

Baszczykowski, der in Truskolasy, einer Stadt in der Nähe von Częstochowa, aufwuchs, begann seine Ausbildung im Alter von acht Jahren in Raków Czstochowa. Im Jahr 2002, im Alter von 16 Jahren, trat er in die Juniorenmannschaft von Górnik Zabrze ein. Anfang 2003 unterschrieb er einen Vertrag bei KS Tschenstochau und spielte den Rest des Jahres und das gesamte Jahr 2004 in der vierten polnischen Liga. Als er den damaligen Trainer von Wisa Krakau, Werner Lika, bei einem Probetraining beeindruckte, ermöglichte ihm sein Onkel, der ehemalige polnische Kapitän Jerzy Brzczek, den Wechsel zum Verein.

Baszczykowski beeindruckte sofort in Wisa und stand am 20. März 2005 gegen Polen Warschau in der Startelf. Am Ende der Saison war er Stammspieler. In seiner ersten Saison mit Wisa gewann er die polnische Ekstraklasa-Meisterschaft, im folgenden Jahr wurde Wisa Zweiter. Darüber hinaus wurde er zum besten Mittelfeldspieler der ersten polnischen Liga gekürt und von Canal+ mit dem „Oscar des Fußballs“ ausgezeichnet. Der polnische Fußballverband wählte ihn auch in seine beste Elf für die Saison 2006/07 der Ekstraklasa.

BVB aus Deutschland

Baszczykowski wechselte im Sommer 2007 zum Bundesligisten Borussia Dortmund, nachdem er im Februar 2007 einen Vierjahresvertrag für einen nicht genannten Preis unterschrieben hatte. Sein Trikotname, eine Abkürzung seines Vornamens, war bis dahin „Cuba“. Ein Muskelriss in seinem Bein plagte ihn während der gesamten Saison 2008-2009. Im Dezember 2008 wurde er jedoch zum besten polnischen Fußballspieler aller Zeiten gewählt. Mit Borussia Dortmund gewann Baszczykowski in zwei aufeinanderfolgenden Spielzeiten die Bundesliga, 2010/11 und 2011/12.

Außerdem trug er dazu bei, dass seine Mannschaft im DFB-Pokalfinale 2011/12 den FC Bayern München mit 5:2 besiegte. Er war einer von 32 Finalisten für die UEFA-Auszeichnung „Bester Spieler Europas“ im Juli 2012Am 24. Juli 2012 verlängerte Baszczykowski seinen Vertrag bei Borussia Dortmund und unterschrieb bei dem deutschen Klub bis 2016. Am 18. August 2012 erzielte er in der ersten Runde des DFB-Pokals sein erstes Tor in der Saison 2012/13, als er Marco Reus beim ersten Tor der Dortmunder vorbereitete und beim 3:0-Sieg gegen den FC Oberneuland das zweite Tor für Dortmund erzielte.

Beim 3:0-Sieg gegen den FC Nürnberg am 25. Januar 2013 erzielte Baszczykowski in den ersten 21 Minuten zwei Tore und brachte Dortmund bis auf neun Punkte an Tabellenführer Bayern heran. Beim 3:2-Sieg der Dortmunder gegen Bayer 04 Leverkusen am 3. Februar verwandelte er in der neunten Minute einen Elfmeter. Sein Tor am 5. März verhalf Borussia Dortmund zu einem 3:0-Sieg gegen Shakhtar Donetsk und einem 5:2-Gesamtsieg gegen den ukrainischen Meister, mit dem sie ins Viertelfinale der Champions League einzogen.

Es war das erste Mal seit 15 Jahren, dass die Gelb-Schwarzen das Viertelfinale erreichten.Baszczykowski verlängerte am 2. Juni 2013 seinen Vertrag bei Borussia Dortmund und blieb dort bis 2018. Baszczykowskis Team besiegte am 27. Juli 2013 im DFL-Superpokal 2013 den FC Bayern München mit 4:2. Baszczykowski erzielte am 26. Oktober 2013 beim 3:1-Sieg im Revierderby gegen den Rivalen Schalke ein Tor für Dortmund.

Ein globaler Beruf

Am 28. März 2006 gab Baszczykowski sein Debüt für die polnische Nationalmannschaft in einem Freundschaftsspiel gegen Saudi-Arabien. An der Fußball-Weltmeisterschaft 2006 nahm er verletzungsbedingt nicht teil. Am 22. August 2007 erzielte er in einem Freundschaftsspiel gegen Russland sein erstes Tor für Polen.[28] Nachdem er eine Schlüsselrolle bei Polens siegreicher Qualifikation für die EM 2008 gespielt hatte, wurde Baszczykowski für die UEFA-Europameisterschaft 2008 nominiert. Baszczykowski hizoder sein Debüt als Kapitän der polnischen Nationalmannschaft am 17. November 2010 in einem Freundschaftsspiel gegen die Elfenbeinküste.

Euro 2012

Baszczykowski erzielte das Tor von Robert Lewandowski im 1:1-Auftaktspiel der Ukraine gegen Griechenland am 8. Juni. Er wurde zum Spieler des Spiels gewählt, nachdem er im zweiten Spiel der Gruppenphase beim 1:1-Unentschieden gegen Russland ein Unentschieden erzielt hatte.

Qualifikation zur FIFA Fussball-Weltmeisterschaft 2014™

Mit vier Treffern führte Baszczykowski Polen in der Qualifikation für die WM 2014 an. Sein erstes Tor zur frühen Führung Polens gegen Montenegro in der ersten Gruppe eDieses Tor, das mit einem Unentschieden endete, war das erste von zwei Toren, die er vom Elfmeterpunkt erzielte. Vier Tage später traf er erneut zur 2:0-Führung Polens gegen Moldawien. Beim 1:1 gegen England kam er verletzungsbedingt nicht zum Einsatz. Bei der 1:3-Niederlage gegen die Ukraine bereitete Baszczykowski das Tor von Piszczek vor.

Er verletzte sich beim Aufwärmen vor dem Spiel gegen San Marino vier Tage später und konnte deshalb nicht spielen. Beim 1:1-Unentschieden gegen Moldawien am 7. Juni 2013 erzielte er sein drittes Tor in der Qualifikation. Polen besiegte San Marino in einem Qualifikationsspiel am 10. September 2013 mit 5:1, nachdem Baszczykowski innerhalb einer Minute den Ausgleich erzielt hatte.

Euro 2016

Baszczykowski verpasste fast die Hälfte der Qualifikationssaison verletzungsbedingt. Polens aktueller Kapitän Robert Lewandowski erzielte in den letzten fünf Minuten des Spiels gegen Georgien einen Hattrick, nachdem der ehemalige Kapitän eingewechselt worden war und seiner Mannschaft zum 4:0-Sieg verholfen hatte. Er kam in allen Qualifikationsspielen zum Einsatz, nachdem er beim 8:1-Sieg gegen Gibraltar ein Elfmetertor erzielt hatte. Baszczykowski war maßgeblich am 1:0-Auftaktsieg Polens gegen Nordirland am 12. Juni beteiligt, als er eine Flanke schlug und das Tor von Arkadiusz Milik vorbereitete.

Polen hatte noch nie zuvor eine Europameisterschaft gewonnen. Baszczykowski wurde im letzten Gruppenspiel gegen die Ukraine ausgewechselt, nachdem er beim torlosen Remis gegen Deutschland in der Startelf gestanden hatte. Er kam in der Halbzeitpause ins Spiel und erzielte das einzige Tor des Spiels, wodurch Polen den Sieg und den zweiten Platz in der Gruppe hinter Deutschland aufgrund der Tordifferenz sicherte. Sie hatten noch nie zuvor die K.o.-Runde einer Europameisterschaft erreicht. Als Polen am 25. Juni im Eröffnungsspiel der Gruppenphase auf die Schweiz traf, erzielte Baszczykowski das erste Tor der Partie.

Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung stand es unentschieden, so dass der Sieger im Elfmeterschießen ermittelt werden musste. Baszczykowski verwandelte den Elfmeter zum 5:4-Sieg Polens gegen Brasilien. Nach der Verlängerung stand es 1:1 zwischen Polen und Portugal, aber Polen verlor schließlich im Elfmeterschießen, weil sie einen Elfmeter verschossen.

Nach der WM 2018

Baszczykowski bildete Polens letzten 23-Mann-Kader für die FIFA-Weltmeisterschaft 2018, wurde aber in der Halbzeit des Eröffnungsspiels Polens, einer 1:2-Niederlage gegen Senegal, des Feldes verwiesen. Bei der 2:3-Niederlage Polens in der UEFA Nations League gegen Portugal in der UEFA Nations League 2018/19 erzielte Baszczykowski sein 103. Länderspieltor.Baszczykowski kehrte am 16. Juni 2023, fast vier Jahre nach seinem letzten Einsatz, für ein Freundschaftsspiel gegen Deutschland ins Narodowy-Stadion zurück. Er führte seine Mannschaft zum ersten Anstoß des letzten Spiels und wurde mit einer Ehrengarde geehrt, als er in der 16. Minute das Feld verließ.

Intimsphäre

Als junger Mann erlebte Baszczykowski eine Familientragödie, die sein Leben veränderte. Ihr Vater erstach ihre Mutter im September 1996, als sie zehn Jahre alt war. Die Inhaftierung seines Vaters zwang seine Mutter, ihn und seinen älteren Bruder Dawid großzuziehen. Er hörte für eine Weile auf zu spielen, aber zwei Monate später, nachdem er von seinem Onkel Jerzy Brzczek, einem ehemaligen Kapitän der polnischen Fußballnationalmannschaft, ermutigt worden war, kehrte er zurück, um mit Raków Czstochowa zu trainieren.

Baszczykowski sagte, seine Großmutter sei die treibende Kraft hinter seinem Auftritt gewesen und habe in den Himmel geschaut, während er seine Tore gefeiert habe, eine Geste, die seiner Mutter Tribut zollen solle. Das Paar heiratete im Juni 2010. Im Jahr 2011 bekamen sie ein kleines Mädchen namens Oliwia.Lena, ihr zweites Kind, wurde 2014 Hand in Hand geboren.